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家庭菜園:ガーリックとカリカリ梅

弟が育てたガーリックです。
素揚げにして食べたい。

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弟がカリカリ梅にチャレンジ。

カリカリ梅の作り方

梅・・・1kg 焼酎・・・50cc 塩・・・100g 卵の殻・・・2個

前日に用意すること
①卵の殻の内側の膜を取り除き、1日乾かして、カーゼに包み糸で口を結ぶ

②梅をよく洗う(梅は青いやつ)
③水に1~2時間漬けてアクを抜く
④ヘタを楊枝でとり、水気をよく取る
⑤焼酎と④をボウルに入れて、もむ。
⑥容器に梅と塩を交互に1段ずつ重ねる。(1段目と2段目の間に①を入れる)
⑦上から1kgくらいのおもりを置く。最初の3日間は容器を振ってかき回す。
2週間でできあがり。

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katkin
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by katkin | 2008-06-18 22:05 | 食べ物
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